?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Есть во Франции дни сбора/смотра/общения левых сил. Называется это Праздник Юманите. Вот что о нем говорит Википедия.

Праздник был учрежден известным французским коммунистом Марселем Кашеном, и основной целью праздника была демонстрация «пролетарской солидарности». Средства, собранные в течение праздника, идут на финансирование газеты Юманите, а также на поддержку акций защиты прав трудящихся[2].

Праздник, широко известный во Франции как Праздник Юма (фр. fête de l'Huma), это ежегодное событие, организуемое газетой в конце второй недели сентября. На нём широко представлены Французская коммунистическая партия и различные левые движения. В дополнение к политической деятельности, фестиваль включает в себя множество культурных мероприятий и развлечений. Так, в разные годы на нём выступали такие исполнители, как Pink Floyd, The Who, Deep Purple, The Stooges, The Prodigy, Ska-P, Поль Робсон, Чак Берри, Лео Ферре, Леонард Коэн, Стиви Вандер, Джоан Баэз, Патти Смит, Нина Хаген, Ману Чао и Аврил Лавин. Праздник 2010 года привлек около 600.000 посетителей[3].


Много павильонов различных издательств коммунистической направленности. Подбор литературы на столах и стендах свидетельствует о том, что философская коммунистическая мысль во Франции не убита. Наверное, она загнана на периферию, но жива.


Наш товарищ беседует с автором ряда книг по теории коммунизма.

Большую часть времени мы провели в павильоне Полюса коммунистического возрождения Франции. К сожалению, на русском описание этой партии я не нашел. Они в 2004 году откололись от коммунистической партии Франции, посчитав их ревизионистами. Правильно посчитав.


В этот день были дебаты, на которых Коммунистическая партия и Полюс коммунистического возрождения искали платформу для совместной работы, которая преследует своей целью выход из ЕС, еврозоны и НАТО.


Надо сказать, что эти цели могут объединить многих и, наверное, не только во Франции, но и в Европе.


Что не отнять, выступавшие были очень заряжены. А в какой-то момент люди встали и спели Интернационал. Спели не для проформы, а с чувством.



В павильоне помимо символики самой партии я увидел флаги СССР, ГДР, Кубы.

Если посещать лишь такие мероприятия, то может сложиться впечатление, что все не так плохо во Франции. Люди понимают, что происходит и в России, и на Украине, и на Востоке Украины, и в Сирии. Но, учебники истории настойчиво переписываются. В 2016 году на 9-е мая во Франции будут праздновать день Европы. У детей просто взращивают русофобию. Может быть количественно левых еще довольно много во Франции, но образование уже не просто не у них в руках, но и вообще лишено влияния любых левых, кроме экологистов. Но это еще те левые. Историческое образование во Франции - тема для отдельных статей, которые, надеюсь, еще будут написаны представителями нашей французской ячейки.

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 9
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
tacada
Sep. 14th, 2015 05:34 am (UTC)
Это похоже на нашу КПРФ?
iouripopov
Sep. 14th, 2015 05:56 am (UTC)
Не могу сказать, я их видел часа три. О деятельности не знаю ничего. Может быть партия коммунистов чем-то похожа. Она большая, она тоже превращенная форма. А полюс коммунистического возрождения, возможно, что-то живое, что откололось. Но это мои предположения.
(Anonymous)
Sep. 15th, 2015 07:51 pm (UTC)
PRCF/PCF
Я тоже там была. Ведь они мои друзья, хотя я сама состою в ФКП. Но у нас хорошие отношения. Marianne (marianne.dunlop@laposte.net)
norma_nait
Sep. 18th, 2015 05:42 am (UTC)
Прискорбно, но русофобия взращивается и в некоторых постсоветских республиках. А потом сталкивают соседние национальности.
Веками действует одна и та же схема. Казалось бы, сейчас-то люди способны понять, что ими манипулируют. Но нет...
Не зря нынешние времена называют ''Новое средневековье''.
iouripopov
Sep. 18th, 2015 02:57 pm (UTC)
Я согласен с Вашим тезисом, но все-таки какие республики Вы подразумевали в первую очередь?
norma_nait
Sep. 19th, 2015 05:52 am (UTC)
Конечно, номер один - Украина.
Причем наряду со сферой образования, СМИ и политиканствующими личностями, разжигание межнациональной розни весьма активно шло и продолжается в интернете.
Возможно, мне так показалось, но этот пресловутый ''хохлосрач'' начался как-то одномоментно.

Edited at 2015-09-19 05:59 am (UTC)
iouripopov
Sep. 19th, 2015 07:07 am (UTC)
Понял. По интенсивности взращивания, пожалуй, Украина - номер один. Но вот не по очереди. Были республики, из которых русским пришлось буквально бежать.
Украина имеет свои особенности, которые ее отличают, практически, от всех остальных республик.
1. Есть русофобский накаленный субъект, который взращивался веками.
2. Русские граждане Украины: во-первых, граждане Украины без вопросов, что отличает их от русских
в прибалтийских республиках; во-вторых, во большом количестве принимают участие в хохлосраче на стороне этой больной Украины.

Кстати, "хохлосрач" начался не одномоментно. На футбольных форумах он идет уже давно. Очень давно. Интенсивности такой не было.
norma_nait
Sep. 19th, 2015 10:12 am (UTC)
Средняя Азия, вероятно, первая в хронологическом порядке. Хотя, бывая на курортах Кавказа в середине семидесятых, приходилось наблюдать проявления национализма и там.

Главной причиной его усиления, очевидно, следует признать сохранение после 1945 года национальных республик. К его усилению вела также практика назначения в этих республиках первыми лицами даже на предприятиях представителей коренной национальности, во вторую и т.п. очередь учитывая их компетентность.

Присоединение заметной части русских по национальности граждан Украины к русофобской кампании остается для меня одной из непостижимейших вещей. Это ли присоединение к возобладавшей политической силе в надежде избежать репрессий? Если нет, то какие тогда еще могут быть мотивы...
iouripopov
Sep. 19th, 2015 10:26 am (UTC)
Это точно не боязнь репрессий. Если боятся репрессий, не участвуют в хохлосрачах или участвуют по необходимости, но не от души. Это проигрыш в информационно-психологической войне. Манкуртом, хотя бы на время, сделать, оказывается, не сложно. Расколдовать сложнее.

Средняя Азия в большинстве своем голосовала за сохранение Союза. Там за это было больше 90% населения. То, как поступила Россия, по отношению к Средней Азии, иначе как предательством назвать нельзя. Более того, отцепить Среднюю Азию готовились уже давно. А дальше, русские предали, ушли, другие зашли, которые русских ненавидят, и замотивировали на гонения.
norma_nait
Sep. 20th, 2015 12:20 am (UTC)
Проигрыш в ИПВ можно было констатировать уже на закате брежневской эпохи, когда двойные стандарты стали очевидны каждому ленивому. Власти обуржуазились, набивали карманы, а народ традиционно ''безмолвствовал''.
Продолжение избранного курса могло привести только к тому, к чему и привело.

Лица, стоявшие тогда у власти, поступили совершенно одинаково по отношению как к народам ''своих''республик, так и к народам других республик СССР.
iouripopov
Sep. 20th, 2015 07:51 am (UTC)
Одинаково, но не одинаково. Для Средней Азии этот удар был сильнее и они об этом, судя по всему, догадывались.
И насчет власти: 15 миллионов коммунистов могли стать в тот момент властью, но не стали. Теперь поздно посыпать голову пеплом. Важно понять, почему не стали.
norma_nait
Sep. 21st, 2015 07:53 am (UTC)
Потому что партия перестала быть партией.
Превратилась в сообщество руководящих чиновников и кандидатов на руководящие посты.
И коммунистов в партии стало очень-очень мало.
iouripopov
Sep. 21st, 2015 08:15 am (UTC)
Вот этот момент перерождения - самое важное, что необходимо исследовать. Важно понять
1. Как переродилась партия
2. Почему переродилась партия
3. Найти рецепт поддерживать огонь.
norma_nait
Sep. 21st, 2015 08:25 am (UTC)
Боюсь, что в капиталистическом окружении причиной перерождения стало прекращение чисток.
Рецепт известен.
Главный вопрос в том , где брать ''судей'', которые бы действовали сугубо в интересах общества.
iouripopov
Sep. 21st, 2015 08:29 am (UTC)
Пессимистично звучит. Все же думаю, что чистки не выход или не только чистки нужны, но и еще что-то. В данном вопросе упрощать нельзя.
norma_nait
Sep. 21st, 2015 08:41 am (UTC)
Чистки и отсутствие капиталистического окружения.
Беда в том, что капитализм самовоспроизводится, а социализму надо учить.
iouripopov
Sep. 21st, 2015 09:56 am (UTC)
А теперь представьте, что Вы вербуете сторонников и сразу их предупреждаете, что половина их будет зачищена. Ну не предупреждаете, но это следует из рассуждений. Есть другие рецепты поддержания огня. Нужно их впитывать, усваивать. Чистки всегда чреваты многими вещами, в том числе, развращением чистильщиков. Вы читали книгу "Суть Времени"
norma_nait
Sep. 22nd, 2015 11:30 am (UTC)
Вербуя сторонников правду не говорят :-)
iouripopov
Sep. 22nd, 2015 11:57 am (UTC)
Вот почему из меня плохой вербовщик!
norma_nait
Sep. 22nd, 2015 01:40 pm (UTC)
:-)
iouripopov
Sep. 19th, 2015 10:28 am (UTC)
На меня в свое время произвели впечатления результаты референдума за сохранение СССР. Посмотрите сами:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC_%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
norma_nait
Sep. 20th, 2015 12:09 am (UTC)
Помню. Мы голосовали за сохранение Союза.
Странно еще, что на википедии висит эта страница.

Вся эта история с референдумом марта 91 года хорошо иллюстрирует понятие ''народовластия''. Что бы ни высказывал народ, а власти сделают по-своему.
Как гласит народная мудрость, ''добро всегда пебеждает''.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Третий съезд Родительского всероссийского сопротивления (РВС) «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», Сергей Кургинян, Мария Мамиконян, Москва 15 апреля 2017 года
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel