?

Log in

Previous Entry | Next Entry



В целом, пожалуй, фильм не представляет большой художественной ценности. Но у него есть ценность историческая. Далеко не каждый фильм про войну 100% историчен. Казалось бы, вот "висящее на стене ружье", которое обязательно выстрелит. Вот младший лейтенант Новиченко засовывает за пазуху книгу, которую читал прямо на митинге. Не просто ж так это показали. Книга должна выстрелить. И буквально через несколько эпизодов выстреливает, спасая младшему лейтенанту, накрывшему собой гранату, жизнь. Фантастический киношный сюжет, да еще с очевидными штампами. Но не тут то было! Книга о брусиловском прорыве, на самом деле, сохранила жизнь младшему лейтенанту Новиченко, который, спасая товарищей, - и своих, и корейских - накрыл собой гранату.

Что еще можно сказать о самом фильме, вернее, что мне показалось интересным:

1. Эпизод с рикшей. Корейского аристократа везет рикша, советские солдаты меняют рикшу и аристократа местами. Понятно, что этот аристократ никогда бы не принял власть Ким Ир Сена, но унижение он не простит. Такое действие с большой вероятностью из недовольного человека создает накаленного врага.

2. Очень недурно показана пропагандистская работа Ким Ир Сена в депо, где он не пользуется своим именем. Рабочие не знают, что это Ким Ир Сен, но тем не менее заражаются его аргументацией.

3. Решение Новиченко пожертвовать отпуском и остаться помогать корейцам восстанавливать хозяйство. Ну вот буквально по теме предыдущего поста. Гонец приходил к Новиченко дважды. Скорей всего, он пришел бы и третий раз, но герою хватило двух.

4. Очень забавно, с учетом контекста, выглядит эпизод с исполнением Катюши, на свадьбе. Если не знать, что запевает Олег Ануфриев, то обычный эпизод.

5. Фильм сделан в брежневское время, но там есть портреты Сталина. Полагаю, что настояли корейские товарищи, которые участвовали в создании фильма.

6. Эпизод с пионерами очень трогательный и живой. Чуть ли не самый живой в фильме. Играли дети или нет, но они были настолько искренни.

Как-то очень ко времени звучит монолог Новиченко в конце фильма. И не поймешь, то ли это о Корее, то ли о распавшейся России - СССР. За воссоединение с одной из отпавших частей сейчас идет война на Донбассе. И не стоит думать, что дело только в Донбассе. Дело во всей Украине. Просто Донбасс уже сделал свой выбор.

- Землю разделить можно, а Родину никогда. Рано или поздно все вы будете вместе. Ведь люди рождаются для счастья, а оно невозможно без мира. Мы с тобой это хорошо знаем. С нами память, она в сердце, в старых ранах. И пока мы живем, мы остаемся бойцами. Потому что за счастье и мир надо бороться.

promo iouripopov september 12, 2015 03:13 7
Buy for 10 tokens
Как-то необычайно легко организуются волнения, подобные украинскому майдану или скорее подобные революции роз или даже жасминовой революции по всему миру. Где-то для этого есть большие основания, где-то меньшие. Но основания сами людей на улицу не выводят. Должна быть руководящая и направляющая.…

Profile

44
iouripopov
iouripopov

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

ИА Красная весна
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel